новости
о городе
фото
наши
вера
знакомства
форум
Кстово, Нижегородская область: сайты
Кстово, Нижегородская область: новости
Кстовские новости
Информация о Кстове
Фотографии города Кстово
Знаменитые жители города Кстово
Православное Кстово
Знакомства в Кстове
Кстовский форум
новости города Кстово  архив 2015: апрель март  февраль  январь

Детство, обожжённое войной

Кстово 17 апреля 2015 года

Продолжаются торжества, посвященные вручению юбилейных медалей участникам Великой Отечественной и труженикам тыла. Некоторые ветераны получают еще одну награду – памятную медаль «Непокоренные», учрежденную для бывших узников фашистских концлагерей.

Специально для них в календаре есть памятная дата – 11 апреля.

Четырнадцать бывших узников сейчас проживают на кстовской земле. 9 апреля глава администрации района Николай Бондаренко и начальник Управления социальной защиты населения Татьяна Гришина посетили супругов Михаила Матвеевича и Любовь Ивановну Корниясевых, которые живут в Ближнем Борисове.

Во время войны, когда они были еще маленькими детьми, их семьи находились на оккупированном врагами правом берегу Дона в Воронежской области. Родились хотя и в разных селениях, но по соседству, через дорогу. Как жители многих других сел и хуторов, были изгнаны из родных домов в Острогожский концлагерь, который находился на расстоянии примерно 25–30 километров.

Жили в бараках. Взрослых и подростков фашисты чуть свет отправляли на работу в дубовую рощу, где они должны были целыми днями валить ценные деревья, а потом грузить их в машины или в вагоны для отправки в Германию. Ребятишки в это время продолжали находиться в бараках. Грязные, раздетые, разутые, голодные. Одна из сестренок Любови Ивановны умерла.

К счастью для семей Любови и Михаила, им довелось возвратиться домой. Родные рассказали им, что к лагерям стали стремительно приближаться советские танки и взяли врага в кольцо. Конечно, в это время немцам было уже не до заключенных – и вскоре пленники получили возможность вернуться домой. На обратном пути Михаил чуть было не потерялся в толчее. Но его довольно быстро удалось найти.

Фашистов в их селениях к тому времени уже не было. Но они оставили после себя страшную картину. Семья Любови Ивановны до войны жила в большом, крепком доме. Он, к счастью, уцелел. Может быть, потому, что враги облюбовали его под штаб.

– А вот от нашего дома осталась только русская печка, – вспоминает Михаил Матвеевич. – Взрослые, увидев пожарище, заплакали, а нам со старшим братишкой все это показалось интересным. Начали лазить по печке. Измазались тогда, конечно, с ног до головы. Ко Дню Победы я был уже довольно большим. Помню, как радостно бегала по селу девчонка и, не переставая, кричала: «Война кончилась! Победа!» А потом мы учились с Любой в одной школе. О том, что с нами произошло во время войны, старались не говорить. Да и взрослые предпочитали молчать. Тяжело было вспоминать. Послевоенные годы тоже оказались трудными. Долго мучил голод, особенно зимой. Лишь только наступала весна, мы всем селом выходили с мешками на освободившиеся от талой воды заливные луга и собирали здесь все, что только можно было есть. Потом стало полегче.

После окончания школы Михаил закончил военное училище и потом жил по долгу службы в разных местах. И куда бы ни отправляла его судьба, всегда рядом с ним была она, его Любовь. Решили когда-то жить вместе и не ошиблись друг в друге.

Любовь Ивановна закончила педагогическое училище, но по специальности ей практически трудиться не довелось. Часто переезжали. Устраивалась туда, где было свободное место. Приходилось то и дело переучиваться, вникать в новое дело, но это у Любови Ивановны хорошо получалось. В 1975 году супруги переселились в Ближнее Борисово.

Тот день, когда Любовь Ивановна и Михаил Матвеевич принимали гостей, запомнится не только им, но и их близким. Особенно волновались перед встречей с Николаем Бондаренко. А он оказался таким простым, сердечным, что волнение быстро улетучилось. К тому же, как выяснилось, с главой районной администрации хозяева дома были практически земляками: Николай Бондаренко из Ростовской области, а Корниясевы – из Воронежской. Да и общая военная судьба объединяла. Было что вспомнить, о чем поговорить. Николай Иванович даже пошутил на этот счет. Мол, оба мы – майоры. Ничего, что я еще и генерал…

Кроме медалей виновникам торжества были вручены цветы. Супруги тепло поблагодарили гостей. И, конечно же, не могли в тот день не вспомнить о своих мамах, бабушках, с кем когда-то были в фашистском концлагере. Сказали, что это они – непокоренные, на их женские плечи легли все тяготы фашистской неволи. Так что и медали по праву должны были получать они. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

Михаил Матвеевич и Любовь Ивановна Корниясевы в детские годы были узниками фашистского концлагеря
Михаил Матвеевич и Любовь Ивановна Корниясевы в детские годы были узниками фашистского концлагеря

Ольга ЧАЙКА. Фото Александра АРХИРЕЕВА и Марка СМИРНОВА

про Кстово:

 

 

www.kstovo-nn.ru сайт новостей города Кстово

© Кстовская районная газета МАЯК
  • 607656, г. Кстово Нижегородской области, ул. Магистральная, д. 4а.
  • e-mail: kstovomedia@yandex.ru

Телефоны:

  • гл. редактор – 7-70-61;
  • корреспонденты – 9-16-53;
  • менеджер по рекламе -2-05-48;
  • бухгалтерия (прием объявлений) 2-16-20 (факс).

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции. При перепечатке материалов ссылка на "Маяк" обязательна

    информационные материалы:

Установка дверей в Кстове
Аренда мини-экскаваторов и кранов – манипуляторов в Кстове и Кстовском районе
Создание сайтов в Кстове

Архив новостей города Кстово

Кстово - 2014:
Кстово - 2013:
Кстово - 2012:
Кстово - 2011:
Кстово - 2010:
Кстово - 2009:
Кстово - 2008:
Кстово - 2007:
Кстово - 2006:

город Кстово Нижегородской области