новости
о городе
фото
наши
вера
знакомства
форум
Кстово, Нижегородская область: сайты
Кстово, Нижегородская область: новости
Кстовские новости
Информация о Кстове
Фотографии города Кстово
Знаменитые жители города Кстово
Православное Кстово
Знакомства в Кстове
Кстовский форум
новости города Кстово  архив 2015: апрель март  февраль  январь

Округ: быть или не быть?

Кстово 10 апреля 2015 года

Округ: быть или не быть? Внеочередное заседание районного парламента состоялось в пятницу, 3 апреля.

На повестке дня стоял один вопрос – «Об инициативе о преобразовании муниципальных образований Кстовского муниципального района Нижегородской области». Обсуждение его затянулось на два часа. Равнодушными такая инициатива никого не оставила.

Высказаться по вопросу хотели многие. Кто-то был краток, а кто-то не сдерживал эмоций и пускал в ход все свое красноречие. Парламентарии обращались к истории, ссылались на опыт других районов и городских округов, причем среди тех, кто взял слово, большинство были против преобразования действующей структуры управления муниципальными образованиями.

Кворум есть – воды нет

Внеочередное Земское собрание посетили гости из регионального правительства: заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, начальник отдела того же министерства Елена Смирнова и куратор нашего района Жанна Сапрыгина.

Началось же заседание с замечания. Из 31 депутата присутствовали 29. «Кворум есть», – сообщил коллегам глава местного самоуправления Кстовского района Алексей Кузнецов. «Кворум есть – воды нет», – парировал, намекая на отсутствие питьевой воды в зале заседаний, Николай Герасимов. Сотрудники аппарата Земского собрания, сконфузившись, ответили, что денег на воду нет. Так депутаты на себе ощутили режим жесткой экономии районных средств. Хотя надо признать, что просидеть два часа без воды – приятного мало, но это все же не недели без зарплаты (а такая ситуация, скорее всего, скоро возникнет у бюджетников ввиду огромного минуса в районном бюджете – чуть позже об этом без обиняков заявил глава районной администрации).

Повестка дня вопросов не вызывала, единственный пункт в ней был начертан черным по белому. Предупредив, что против самой инициативы он ничего не имеет, насчет правомерности проведения заседания высказался Евгений Шкляр. Недоумение у него вызвало то, что, на его взгляд, времени проработать такой ответственный вопрос не было. Кстовский городской прокурор Владимир Васенькин и руководитель аппарата Земского собрания Сергей Гусев успокоили депутата: нарушений регламента и законодательства нет, процедура и сроки проведения внеочередного заседания соблюдены. Никаких оснований для признания заседания незаконным по процессуальным моментам не имеется.

Плюсы

К трибуне вышел докладчик, заместитель главы администрации Кстовского района Денис Петухов:

– Специфика организации системы местного самоуправления в настоящее время зачастую приводит к результату, когда органы МСУ не справляются со своей компетенцией и не могут в полной мере реализовать поставленные перед ними задачи. Сегодня очевидна потребность внедрения новых эффективных механизмов, форм и систем управления на местах. Наличие большого количества самостоятельных поселений вызывает множество проблем. Сегодня в той или иной степени все поселения, входящие в состав Кстовского муниципального района, передают полномочия муниципальному району. В некоторых поселениях процент переданных полномочий достигает 95. В то же время в ведении органов местного самоуправления поселений находится ряд бюджетоемких вопросов, которые отсутствуют в принципе на уровне района и решение которых поселениям не под силу. Данные факты приводят к мысли о необходимости преобразования районов в городские округа, когда все поселения района объединяются в единое муниципальное образование. Конечно, такое преобразование можно пока производить только на базе мощных, самодостаточных или близких к этому территорий. Наша территория является одним из локомотивов области, поэтому создание городского округа было бы разумным решением.

Далее Денис Владимирович рассказал о плюсах городского округа – сокращение расходов, инвестпривлекательность, сохранение территориальных отделов на базе сельских администраций и возможность выровнять отношения по социальной сфере.

– Проведенный анализ показывает, что те муниципальные районы, которые в настоящий момент уже преобразованы и имеют статус городских округов, добиваются всех результатов, которые я озвучил, – сообщил докладчик.

Чтобы не возникло преждевременных вопросов (а они все равно возникли), замглавы пояснил, что в соответствии с законодательством в данный момент рассматривается лишь вопрос о выдвижении инициативы, и не более того. Процедурными последствиями принятия решения является рассмотрение этой инициативы всеми представительными органами Кстовского района, после чего проводятся обязательные публичные слушания, и только потом в той же самой последовательности окончательное решение будет приниматься всеми представительными органами, входящими в состав района. В комплекте документов у каждого депутата находился даже примерный план организационных мероприятий по преобразованию муниципальных образований Кстовского района в городской округ, на случай, если такое решение будет принято впоследствии.

Что дальше?

Первый вопрос возник у Юрия Щербакова: что будет с депутатами на селе? В этом случае, как пояснил Денис Петухов, вопрос будет передан на рассмотрение Законодательному собранию области, которое, в свою очередь, примет отдельный областной закон. Там будет указано число депутатов представительного органа округа и назначена дата выборов. До выборов все органы будут продолжать работать в том режиме, в котором функционировали.

– После формирования представительного органа городского округа будет формироваться новый единый исполнительный орган – администрация округа. Когда она будет сформирована – тогда прекратится деятельность органов МСУ, существующих сейчас. Но связь с селом останется в любом случае, в структуре новой администрации городского округа должны быть так называемые территориальные отделы, для упрощения работы с населением, – пояснил Денис Петухов.

Другая схема

Свои опасения по поводу преобразования муниципальных образований высказал глава города Кстово Алексей Коваленко. Он задал Сергею Тарасову вопрос, возможно ли преобразование в городской округ, но по другой схеме:

– С тем, что сказал Денис Владимирович, я абсолютно согласен – сегодня действительно есть трудности в управлении (непонимание со школами, с бюджетами). Но слияние администраций и создание городского округа у меня как у главы города и у городских депутатов вызывают ряд вопросов. В частности: есть статистика работы городской администрации и есть статистика работы районной администрации, которой мы оценку (без персоналий) выше удовлетворительной в течение последних трех лет не давали. То есть та администрация, которая нареканий у жителей города не вызывает, должна влиться в состав той администрации, которая принесла в бюджет минус пятьсот миллионов? Получается такой каламбур: хуже работаешь – возглавишь новое образование! В области есть пример создания городских округов на базе Арзамаса: есть Арзамасский район и есть город Арзамас. Так вот, у меня вопрос о возможности инициативы создания городского округа на базе города Кстово.

Иными словами, обеспеченный город не хочет покрывать многомиллионные долги, которые накопил район. Сергей Тарасов ответил, что на данный момент так вопрос не стоит, но юридически проработать можно все. Тем не менее, возможность создания городского округа на базе Кстовского муниципального района одобрил и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

К чему спешка?

Фёдор Зимин потребовал от докладчика конкретики: как будут решаться вопросы в рублях?

– Подробный анализ потребует не меньше двух недель, и мы такую работу проводить будем, – ответил Денис Петухов. – Сегодня могу сказать одно: что касается доходной части бюджета городского округа, то она будет не меньше совокупности всех доходных частей поселений. Мы, как минимум, останемся на том же уровне.

Ну а расходы будут зависеть от того, как деньгами распорядятся будущие власти. Глава администрации Кстовского района Николай Бондаренко подчеркнул, что чужих проблем не существует, как нет и деления на «белых» и «черных». И между делом обмолвился, что долг в районном бюджете составляет не пятьсот миллионов, а более семисот, поэтому платить зарплату уже за апрель нечем. Гипербола это или реальное положение дел – увидим через месяц.

Довольно метафорично задал свой первый вопрос Николай Герасимов: если замужем так хорошо, то почему только десять районов области «женились» на округах?

– Я спросил у своего приятеля, депутата Московской областной думы (а у них 36 районов стали округами, 36 же так и остались): округ – это хорошо? Он ответил: «Управлять хорошо, а вот жить...» Это неубедительно.

Непонятна депутату была и спешка: прежде чем выходить с инициативой, нужно посоветоваться с избирателями. К тому же в сентябре должны состояться выборы в сельские Советы. А при условии преобразования района в округ выборы вновь пройдут, но уже в декабре: «15 сентября мы деньги потратим на выборы, а в декабре еще раз скажем: голосуйте! Что, горит?» – адресовал Николай Николаевич свой вопрос заместителю министра внутренней региональной и муниципальной политики. Похожий вопрос чуть позже задала и депутат Наталья Бубнова: какие выборы будут в сентябре?

«Мы ищем варианты, как выйти из этой ситуации и обязательно найдем решение. Сейчас вопрос прорабатывается», – ответил Сергей Тарасов. А Николаю Николаевичу напомнил, что повестку Земского собрания формирует никак не региональное министерство. И у кстовчан есть время, чтобы принять решение, ознакомившись с опытом работы Борского и Семеновского городских округов.

Ответственность за безответственность

Иван Зверев подготовил особое мнение в письменном виде, которое передал в президиум для прикрепления к протоколу.

– По сути, мы хотим начать революционное преобразование во всем районе – одну систему власти поменять на другую. Вопрос подготовлен достаточно слабо. Я не хочу нести ответственность за безответственность некоторых товарищей. Сегодня я впервые от Алексея Николаевича (Коваленко – прим. ред.) услышал: а что, если город Кстово выделится в отдельное образование, а район будет отдельно, по принципу Арзамаса? Может быть, это не лучший вариант, но в нашей ситуации, я вас уверяю, жить нам было бы намного легче. Потому что все заботы города с района были бы сняты. Город бы занимался школами, садиками, всем остальным. Вопрос интересный, но больше ни от кого не звучал, – заявил депутат, после чего подытожил. – Я считаю, для того чтобы принять данную инициативу, мы должны знать, что будет с сельскими Советами и их депутатами.

Также Иван Николаевич предложил заранее, а не в последний момент провести обучение сотрудников всех органов власти, включая депутатов, объяснить, что и как изменится. И в случае, если заметны будут ухудшения, то такие решения не принимать. А вопрос, как неподготовленный, отложить и разработать схемы власти, которые рассмотрят депутаты поселений и избиратели. Администрации депутат предложил подготовить проект предполагаемого бюджета округа и сравнить его с нынешней финансовой ситуацией в поселениях. Закончил выступление Иван Николаевич вопросом: когда новая власть приступит к работе в случае положительного решения по преобразованию?

Сергей Тарасов сообщил, что в министерстве накоплен огромный опыт по переходному периоду и всем этапам. Результаты совместной работы для изучения сотрудники министерства готовы предоставить в любое время и в удобной форме. А новая власть (если решение будет принято) приступит к работе тогда, когда будут сформированы органы управления.

Богатые заплачут

С сообщением из раздела «наболело» выступила Лариса Чебан:

– Я на Бору бываю часто и могу вам откровенно сказать, что разговоры о благоустройстве и благосостоянии жителей очень преувеличены. Конкретно: поселок Октябрьский – развалено всё, мы так жили лет семь назад, поселок Памяти Парижской Коммуны, поселок Останкино – еще хуже. Съездите – посмотрите. Мы жили при этой системе десять лет назад, приняли свои поселения в полном развале и подняли их, а теперь вы нам рассказываете, как будет хорошо. Да было уже так!

Ее поддержал Николай Сотков:

– У меня сложилось такое впечатление: отберем деньги у богатых и отдадим… по долгам! Это просто выход из дыры, в которую проваливается Кстовский район. Все мы прекрасно помним, откуда у нас появились представительные органы, сельские Советы, и какую они несут нагрузку, работая с населением. Мы прекрасно помним, когда стали появляться деньги в сельсоветах. Власть и деньги дошли до народа – до Чернышихи, Безводного… Но будет печально, если при создании городского округа мы вернемся к тому, что было. Есть главы с большим стажем, чем я, и они помнят, что, собственно, округ и был. Был один бюджет. Главы сельсоветов бегали сюда со сметами, просили, кому-то давали. Мы возвращаться будем к этому?!

На всякий случай, зная ответ, Николай Евгеньевич уточнил, что если представительный орган какого-либо поселения не поддержит инициативу, то никакой реформы тогда не будет!

– Существует бюджетное выравнивание и на федеральном уровне среди дотационных областей и тех, кто работает с прибылью, и в области есть недотационные и дотационные районы. И мы предлагаем на кстовском уровне сделать то же самое. Чтобы у нас богатые были, а бедных не было, – заступился за инициативу преобразований Алексей Кузнецов.

Бюллетени не пригодились

Быть объективным попытался Фёдор Жуков, его выступление и предложение начать голосование завершило череду обсуждений и вопросов:

– Конечно, как глава МСУ Афонинского сельсовета, могу сказать: так хорошо, как сейчас, мы никогда не жили. И сегодня мы можем войти во все программы, делать дороги, строить садики и так далее. Но как председатель социальной комиссии Земского собрания вижу и много отрицательного. Школы, садики, всю социальную сферу сбросили на плечи района. Если мы возьмем финансирование в советские времена, то тогда 18-19% от всей суммы оставалось в районе. На сегодня от всех доходов остается процентов десять, и если мы съездим в Прокошево или Подлесово, то увидим – умирают наши поселения. И район не может им помочь. Индекс бюджетной обеспеченности в этих населенных пунктах 0,11 – 0,13 (тогда как индекс в Ждановском – 1,56). Они не виноваты, что там «Мега» и что коттеджи на этой территории строят. Вобщем, есть много плюсов и минусов, и мы выходим с инициативой, чтобы каждый сельский Совет данный вопрос рассмотрел. Если какой-то представительный орган отклонит эту инициативу, естественно, никакого объединения в городской округ не будет.

Прежде чем перейти к голосованию, Юрий Щербаков предложил сделать его тайным (депутат даже заранее подготовил 35 бюллетеней), однако бумаги не пригодились – большинство (20 человек) подняли руки за то, чтобы сделать голосование открытым.

В итоге после двух часов обсуждений восемнадцатью голосами против девяти (еще двое воздержались) было принято решение выступить с инициативой о преобразовании муниципальных образований Кстовского муниципального района Нижегородской области в городской округ. Далее все пойдет по плану, который обрисовал в своем докладе Денис Петухов.

Светлана ЗИМИНА. Фото Александра АРХИРЕЕВА

КОМПЕТЕНТНО

Сергей ТАРАСОВ, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области:

– Вопрос выдвижения инициативы преобразования Кстовского района в городской округ непростой. Вы знаете, что уже 10 муниципальных районов Нижегородской области такое решение приняли, и в ближайшее время будут проходить референдумы о преобразовании еще в двух муниципальных районах – Кулебакском и Чкаловском. Есть определенный вектор развития муниципальных образований, и время требует от нас взвешенных решений, поэтому вопросы сегодня у депутатов были серьезными, вплоть до освобождения чиновничьего аппарата, бюджетных и налоговых отчислений. Были серьезные дебаты, но решение принято: 18 депутатов поддержали решение о выдвижении инициативы. Однако это еще не означает преобразование района в городской округ, это только начальный этап на данном сложном пути: в дальнейшем будут и публичные слушания, на которых выяснится, что жители думают об этом, и итоговый этап – проведение всенародного референдума в Кстовском муниципальном районе.

Мы имеем богатый опыт деятельности преобразованных в городские округа муниципальных районов: Борский, Семеновский, Выксунский… Исследования, которые мы проводим, говорят о том, что действительно положительные моменты хорошо отражаются на жизни населения. Споров будет много, всё новое приживается не сразу. Будут серьезные вопросы на начальном этапе, но в перспективе (и в бюджете, и в налоговой политике, и в системе управления), думаю, плюсов несоизмеримо больше.

про Кстово:

 

 

www.kstovo-nn.ru сайт новостей города Кстово

© Кстовская районная газета МАЯК
  • 607656, г. Кстово Нижегородской области, ул. Магистральная, д. 4а.
  • e-mail: kstovomedia@yandex.ru

Телефоны:

  • гл. редактор – 7-70-61;
  • корреспонденты – 9-16-53;
  • менеджер по рекламе -2-05-48;
  • бухгалтерия (прием объявлений) 2-16-20 (факс).

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции. При перепечатке материалов ссылка на "Маяк" обязательна

    информационные материалы:

Установка дверей в Кстове
Аренда мини-экскаваторов и кранов – манипуляторов в Кстове и Кстовском районе
Создание сайтов в Кстове

Архив новостей города Кстово

Кстово - 2014:
Кстово - 2013:
Кстово - 2012:
Кстово - 2011:
Кстово - 2010:
Кстово - 2009:
Кстово - 2008:
Кстово - 2007:
Кстово - 2006:

город Кстово Нижегородской области