новости
о городе
фото
наши
вера
знакомства
форум
Кстово, Нижегородская область: сайты
Кстово, Нижегородская область: новости
Кстовские новости
Информация о Кстове
Фотографии города Кстово
Знаменитые жители города Кстово
Православное Кстово
Знакомства в Кстове
Кстовский форум
новости города Кстово  архив 2015: апрель март  февраль  январь

Герои войны должны остаться в памяти односельчан

Кстово 27 февраля 2015 года

С 26 до 73 увеличилось число фамилий погибших воинов на отреставрированном памятнике в деревне Опалиха. Остались ли забытыми некоторые герои? Мнения на этот счет разделились.

Исчезли фамилии?

В этом году мы отмечаем 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к празднованию этой даты ведется повсюду, в работу активно включились власти всех уровней, общественные организации, активные, неравнодушные жители. Потомки воинов, отстоявших страну на полях сражений, чувствуют на себе ответственность за сохранение памяти о героях войны. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» вновь приобретает свою актуальность.

В редакцию пришло письмо от жительницы Москва Аллы Александровны Галкиной. У автора возник вопрос по поводу реконструированного памятника в деревне Опалиха Кстовского района. Он был построен в далекие шестидесятые годы. Несколько лет назад его обновили. Вместе с тем уточнили информацию о воинах, фамилии которых были выгравированы на обелиске: исправили инициалы, число фамилий увеличилось с 26 до 73. Отдельным списком на мемориал нанесли имена опалихинцев, прошедших войну и умерших уже в мирное время. Но, по мнению Аллы Александровны, около двадцати фамилий оказались незаслуженно забытыми.

«На новом обелиске были исключены около двадцати фамилий воинов, имевшихся в списке на старом памятнике, – пишет автор письма. – Возможно, память о них хранила только запись на старом памятнике. Родных уже нет в живых или документы утеряны. Но это не их вина. Считаю, несправедливо вычеркивать их из памяти односельчан».

Письмо позвало в дорогу, и мы встретились с главой администрации Большеельнинского сельсовета Игорем Федотовым. Реконструкция памятника проходила до его вступления в должность, но с сутью вопроса он хорошо знаком. Алла Галкина уже направляла жалобу через министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Никто не забыт

Работая с этим запросом, удалось установить, кто возводил старый памятник. Это были рабочие, строившие трассу М-7. Отсюда понятны и допущенные ошибки в инициалах и фамилиях: строители не были местными жителями и этих людей не знали. Лелетов П. С. оказался на том обелиске Лепетовым И. П. На новом памятнике выгравирован сверенный вариант. Исправили отчество Заусайлова А. Я., Петрова Л. А. А вот Костров А. А., Маринычев В. М., Маринычев М. В., Петров Л. А. являются уроженцами деревни Фроловское, их фамилии нанесены на памятник на их малой родине. Махов А. Н. теперь значится на памятнике в деревне Крутая – он родом оттуда.

– Встал вопрос по остальным фамилиям, информации по которым у нас не было, – рассказывает Игорь Федотов. – Моя принципиальная позиция, которую разделяют наши депутаты и коренные жители, что на памятнике должны быть фамилии воинов, о которых есть информация: кто они, где и как служили. В основном мы работали с Книгой Памяти Нижегородской области. По одиннадцати фамилиям не было ничего известно. Мы начали искать данные о них. Удалось найти хоть какие-то сведения по четверым Карсаковым, а также И. С. Макарычеву, о котором пишет Алла Александровна Галкина. Их фамилии мы нанесем на памятник, это возможно сделать. По остальным идет работа. В ней участвуют наш совет ветеранов, старосты деревень, опрашиваем старейших жителей, но данных об этих людях выявить пока не удалось. Работаем с сайтом «Мемориал». Сложность в том, что нет даты рождения и гибели, нет полных имен и отчеств.

«Неужели лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» потерял свой истинный смысл для многих жителей деревни Опалиха?» – пишет Алла Галкина в своем письме в редакцию «Маяка». Но факты говорят об обратном. Во-первых, фамилии всех земляков Большеельнинского поселения, ушедших на фронт и не вернувшихся, нанесены еще и на общем мемориале в поселке Ждановский. Кроме него, в деревнях муниципального образования установлены восемь памятников, все они отреставрированы, ко Дню Победы там потребуется только косметический ремонт. Планируют к этой дате установить еще один мемориал – учителям-участникам Великой Отечественной войны.

Решать эти вопросы местные жители вправе: средства на обустройство памятных мест выделяются из бюджета поселения. Только за два последних года на эти цели направлено более 2,5 миллиона рублей. И это не предел.

К информации о героях тех лет жители Большеельнинского сельсовета относятся серьезно, и позиция их твердая и принципиальная: абстрактных фамилий на обелисках быть не должно. Возможно, этот взгляд кто-то не разделяет, но отказать в этом праве местным жителям нельзя. Память о погибших при защите Отечества здесь хранить умеют.

Елена Тихоненкова. Фото Александра Архиреева

про Кстово:

 

 

www.kstovo-nn.ru сайт новостей города Кстово

© Кстовская районная газета МАЯК
  • 607656, г. Кстово Нижегородской области, ул. Магистральная, д. 4а.
  • e-mail: kstovomedia@yandex.ru

Телефоны:

  • гл. редактор – 7-70-61;
  • корреспонденты – 9-16-53;
  • менеджер по рекламе -2-05-48;
  • бухгалтерия (прием объявлений) 2-16-20 (факс).

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции. При перепечатке материалов ссылка на "Маяк" обязательна

    информационные материалы:

Установка дверей в Кстове
Аренда мини-экскаваторов и кранов – манипуляторов в Кстове и Кстовском районе
Создание сайтов в Кстове

Архив новостей города Кстово

Кстово - 2014:
Кстово - 2013:
Кстово - 2012:
Кстово - 2011:
Кстово - 2010:
Кстово - 2009:
Кстово - 2008:
Кстово - 2007:
Кстово - 2006:

город Кстово Нижегородской области