новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то можете позвонить по телефону:
8 906 368 41 84
и я постараюсь Вам помочь.
Марк Смирнов


Нижегородская епархия

сайт Нижегородской епархии


русская православная церковь

Два века, и вторая жизнь. В Стан-Шелокше единственный храм благочиния, имеющий статус собора

Как и во всем кстовском благочинии, торжественно был отмечен праздник Крещения в Стан-Шелокшанском храме. В тот день здесь собралось много верующих, и не только местных жителей. Приезжали люди из Чернухи, Майдана, Мешихи, Вередеева, других селений администрации. Участвовали в торжестве и горожане.

Праздник, как обычно, начался с богослужения. А потом верующие отправились к роднику. Настоятель храма иерей Владимир Чехоев освятил его, после чего народ начал с молитвами пить ледяную водицу, набирать ее в емкости. Кстати, отец Владимир напомнил, что крещенская вода действительно способна исцелить и тело, и душу. Главное – надо обязательно верить, что поможет.

В Стан-Шелокше единственный храм благочиния, имеющий статус собора
Восстановление храма пока продолжается.

Когда-то была деревянная
Все, кому доводится проходить или проезжать мимо возвышающегося на пригорке величественного сооружения, глядя на него, невольно проникаются священным трепетом. Храм действительно очень красив. Не случайно ему, единственному в районе, присвоен статус собора.
– Храму уже почти два века, – сообщил отец Владимир. – Юбилей будем отмечать через несколько лет. Заранее готовимся, чтобы мероприятие было по-настоящему праздничным.

…Когда-то, в незапамятные времена, в Стан-Шелокше была деревянная церковь. Много позднее на ее месте появилась та, которая уцелела до наших дней. Сохранилась, к счастью. Но видим мы ее далеко не такой, какой она была прежде.
Храм долгое время пустовал. Был открыт всем ветрам, дождям, метелям. Люди стали забывать звон его колоколов. Постепенно рушились стены…

Церковь в конце концов превратили в склад. Сначала, как вспоминают старожилы, здесь хранилось зерно. Позднее начали завозить горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения.
– Благословение владыки на восстановление храма мы получили в 1995 году, – говорит его староста Нина Андреевна Букарина. – Хочется от души поблагодарить Христину Ивановну Обмолову, Любовь Александровну Запоеву, Валентину Федоровну Шамшину, других жителей села. Все мы переживали, что храм так долго бездействовал.

Проявляется икона
Сейчас в храме есть все необходимое (опять же в основном благодаря населению). Достаточно и икон. Особенно хочется рассказать об одной. Это образ Богородицы «Всех скорбящих радость».
Икона очень большая. Принесла ее одна из местных семей. Как объяснили, она долгое время лежала в сарае. Никто не знал, что это святыня. Думали – обыкновенная доска. Действительно, икона была настолько закопченной, что ничего невозможно было разобрать.

Оказавшись в церкви, икона начала удивительным образом преображаться. Копоть сама по себе расступилась – и обозначились образы. Стало понятно, что это Владычица в окружении ангелов, молящихся о нас, грешных.
До конца икона еще не проявилась. Видимо, пока время не пришло…

Стан-Шелокшанский храм был задуман как трехпрестольный. Главный посвящался Пресвятой Троице, второй – преподобному Сергию Радонежскому, а третий – Смоленской иконе Богоматери «Одигитрии» (путеводительнице). Храм полностью не восстановлен, так что пока здесь ведется служение только одному престолу, Троицкому.
Постоянно церковь посещают 20–30 прихожан, а в праздники их число доходит до 200 и больше. В службе участвуют и дети, молодежь.

– О детях забота особая, – улыбается отец Владимир. – К этому нас, священников, постоянно призывает и владыка, митрополит Арзамасский и Нижегородский Георгий.
Конечно же, радует, что теперь при многих храмах района действуют воскресные школы. Появилась такая и у нас. Руководит ею замечательная женщина, многодетная мать Нина Васильевна Шимарова.

Дорога к богу
Сам Владимир Чехоев пришел к Богу довольно поздно, когда ему было 24 года.
Родился он в Кстове, в благополучной семье. Родители были известны и за пределами района. Мама Зоя Гавриловна руководила швейным объединением, позднее преподавала в школе. Папа Александр Владимирович был директором домостроительного комбината. Заслуженный строитель России, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Володя рос вместе с сестрой, которая как бы стала для него второй мамой. На правах старшей сестры (разница в восемь лет) много занималась с ним. Учила, воспитывала…
После школы Владимир поступил в политехнический институт, потом отправился в армию, а после службы решил, как и многие его сверстники, заняться бизнесом.

Все вроде бы складывалось удачно, однако чем дальше, тем больше бередило душу неудовлетворение. Добродушный, миролюбивый по натуре, он готов был любить весь мир. Но приходилось то и дело разо-чаровываться в людях, сталкиваться с негативными проявлениями человеческой сущности. Особенно трудно было разуверяться в друзьях. Один не сдержал слово, другой пошел по недостойной дороге, третий попросту предал… От всего этого становилось так больно, что не хотелось жить.
Все изменилось после того, как принял по совету знающих людей благодать крещения. Как бы стал другим человеком.

С тех пор и начал постоянно посещать храм. Чтобы успеть на службу, приходилось жертвовать рабочим временем. Естественно, отец возмущался, объявлял выговор за выговором (Владимир в то время трудился на его предприятии), но уже ничего не мог изменить.
– Прости, папа, но я должен идти к Богу…

Александр Владимирович долго не мог понять этого рвения. Но пришло время – и сам крестился у сына. И даже активно помогал ему в восстановлении храма.
Особенно остро Владимир почувствовал близость с Богом, когда у него родился сын. Именно в это время познакомился и подружился с двумя замечательными людьми, которые стали его духовными наставниками. С отцом Григорием и отцом Александром. Поначалу задавал им много вопросов, на которые не всегда получал ответ.
– Чаще ходи в храм – и все поймешь, – советовали они.
Так и произошло.

Ольга Чайка.
Фото автора.

Православие.Ru

 

 
  новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 
дизайн, верстка Александр Кульгин 2007-2008 © кстово-нн.ру