новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 

иерей Великовражской церкви отец Александр.

иерей Великовражской церкви отец Александр.

Ищите не умом, но сердцем

Детский хирург стал иереем

Каждому из нас знакомы словосочетания «дорога к храму» и «дорога к богу». Мы приходим сначала в храм, а потом пытаемся найти путь к Господу. И есть люди, которые посвятили свою жизнь служению богу, проповедям и молитвам.

Сегодня мы беседуем с иереем Великовражской церкви отцом Александром.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе, где родились, как складывалась мирская жизнь?
– Родом я из чувашской деревни. Там же пошел в школу, поступил затем в медучилище.
После армии стал студентом Нижегородского медицинского института, потом детским хирургом в Богородской больнице.

– Почему медицина?
– со школьной скамьи хотел работать в этой сфере. Я шел к профессии пятнадцать лет, затем еще пять работал, мне нравилось.
Правда, в восьмом классе было желание поступить в суворовское училище, но мама меня туда не пустила, сказала, что я самый младший в семье и должен ей помогать.
После девятого класса думал стать лесником, природа нравилась.
В десятом классе стала привлекать медицина.

– Вам нравилось работать детским хирургом?
– Очень. С детьми работать намного интереснее и приятнее, чем со взрослыми, а с ними у меня тоже был опыт работы. Это совершенно разные вещи. Дети, они чистые, не закомплексованные, не греховные, у них нет таких проблем, как у взрослых. С ребенком и поговоришь, и посмеешься – на душе приятно.

– В какой момент поняли, что жизнь стоит изменить?
– Естественно, все произошло не в одночасье. И не думайте, что человек сидит-сидит, вдруг к нему приходит озаренье – и все сразу становится ясно. Так не бывает.
Однажды мы с женой поехали в Ранский монастырь в Богородском районе. Наши знакомые договорились с игуменом о том, чтобы нас обвенчали…

– Решение венчаться очень серьезное, и тут нужно все продумать…
– Я и радовался, и боялся, был трепет и робость, все перемешалось. А наша знакомая говорит, что все уже договорено и надо ехать. Раз надо – поехали.
С этого времени все изменилось, хотя я этого совсем не ждал.
Знаете, когда Господь касается краешка твоего сердца, то происходит переоценка ценностей. Жил человек, жил, а потом вдруг начинает понимать, что он каждый день ходит около Господа и не замечает, что Он близко. Бога можно понять только сердцем. Когда принимаешь сердцем, то и ум приходит в порядок.
Вот такое понимание пришло и ко мне, и стало спокойно, радостно на душе. Каждую субботу и воскресенье я приходил в храм.

– А как стали священником?
– Я и не думал, что стану священником, у меня была любимая семья, работа, любимый храм...
Как-то игумен сказал, что мне нужно стать священником, но я все не решался. А потом он мне говорит, что у меня нет послушания. И я подумал: а это хорошо или плохо? И решил, что плохо, ведь от непослушания погибли Адам с Евой, от непослушания дети мучаются, когда перечат своим родителям.

Митрополит Николай благословил меня, и вот уже одиннадцать лет я здесь.
Ищите Бога не умом, а сердцем. Господь стоит и стучится в наши сердца. Кто услышит, тот откроет для себя мир Божий. Если вы услышите стук, откройте дверь, стремитесь к этому.

Александр КАЛИНИН

Православие.Ru

 

 
  новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 
дизайн, верстка Александр Кульгин 2007-2008 © кстово-нн.ру