новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 

Не сказать, чтобы в детстве
Алексей был каким-то особенным. Обыкновенный мальчишка.
В солдатики играл, любил мяч
по полю гонять. Бывало,
что и дрался. Словом, смирением не отличался. Потому, наверное, когда друзья-одноклассники узнали, что он поступил в семинарию, –
это было для них шоком.

Сегодня иерей Алексей Елкин – настоятель Большеельнинского храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

иерей Алексей Елкин

Надо чувствовать, что Господь не где-то далеко

Иерей Алексей Елкин признается, что священник – это в принципе обычный человек

Чем раньше, тем лучше

Сам он ступил на ведущую к Богу дорогу еще школьником.
– Я глубоко благодарен Господу, что он так рано вывел меня сюда, – сияет улыбкой отец Алексей. – Некоторые люди ищут этот путь всю жизнь. А мне Господь открыл на него глаза тогда, когда я учился в шестом классе кстовской городской школы. Да, я коренной кстовчанин. Моя мама, Тамара Петровна, до сих пор учит ребятишек, а папа, Виктор Николаевич, работает в «Строймеханизации». В общем, обычная семья. Кстати, моя сестра Татьяна вышла замуж за семинариста. Сейчас он проходит сорокоуст в Дивееве, так что в скором времени тоже должен стать священником.
Огромное спасибо маме и папе за все, что они сделали для меня, что не препятствовали моему желанию пойти по выбранной дороге. Наоборот, мама всячески поощряла. Первая пришла в церковь и нас всех за собой повела.
А заронила в мою душу семена православия Светлана Михайловна Миронычева. У нас в школе был такой предмет – «Мир и я». Вела его как раз Светлана Михайловна. На ее уроках мы много говорили о Боге, о церкви. Эти беседы запоминались, заставляли нас, несмотря на юный возраст, размышлять, сверять свои дела и поступки с той священной правдой, о которой мы узнавали.
Когда я уже был старшеклассником, в моей душе началась долгая и мучительная борьба. Хотелось поступить то в духовную семинарию, то в военное училище… В одиннадцатом классе первое желание все-таки возобладало.
После окончания семинарии я восемь месяцев служил дьяконом в Карповской церкви, затем примерно столько же священником. А потом получил первый указ и стал настоятелем храма в Большой Ельне.

Семью оберегает ангел

Жена отца Алексея, матушка Наталья, тоже кстовчанка. Они практически ровесники (разница всего год). Знали друг друга с детства, но по-настоящему подружились, когда Алексей учился на втором курсе семинарии.
Людей соединяют разные обстоятельства. Наталью и Алексея сблизило печальное. Именно такое обычно приводит человека к вере. В семье Натальи тяжело заболела бабушка… Это заставило девушку обратиться к Алексею, и с тех пор они стали встречаться. Постепенно дружба переросла в любовь. Теперь в молодой семье две маленькие дочурки – Лизонька и Настенька. Старшей четыре с половиной года, младшей – полтора.
– Собираясь сделать своей избраннице предложение, я написал ей письмо, в котором откровенно и честно рассказал, как тяжела судьба матушки, – вспоминает отец Алексей.
…Венчались они в Великовражском храме. Таинство венчания, как объяснил отец Алексей, обеспечивает всю полноту благословения от Бога на совместную жизнь. Семье при этом дается ангел. Он всячески помогает ей. Подбадривает, укрепляет, утешает в горе.
– Существует такое светское понятие, как гражданский брак, – говорит иерей. – В настоящее время это явление распространено довольно широко. Два человека сожительствуют, не имея никаких обязательств ни перед государством, ни перед обществом, ни перед церковью. По православным канонам это блуд. Блуд – источник греха. Особенно при этом страдают дети. То, что сегодня так много осиротевших (даже при живых родителях) ребятишек – страшно. Конечно, очень хочется, чтобы все люди жили по заповедям Христа. Когда человек впускает в свое сердце Бога, он становится чище, добрее, милосерднее, ответственнее. В его жизни, поведении появляются своеобразные рамки, которые он не сможет переступить.

Хотите помочь – идите в храм

Как и во всех других православных храмах города и района, в большеельнинском все делается для того, чтобы привлечь побольше прихожан, чтобы они ступали сюда со священным трепетом.
– Заходя в храм, каждый человек должен ощутить, что он попал в другой мир, в иную атмосферу, – считает отец Алексей. – Надо почувствовать, что Господь не где-то далеко, а здесь, рядом. Радуется вместе с нами и переживает, поддерживает нас под руки, чтобы вести дальше по жизни.
Кстати, в Большой Ельне кроме Никольского храма есть и еще так называемая «церковь», в честь иконы Богоматери «Воскрешающая Русь».
– Это секта, – преду- преждает священник. – Призываю кстовчан быть бдительными, не спешить туда, куда их влекут заманчивыми обещаниями скорого исцеления, избавления от бед, печалей. Наверное, многие видели на улицах женщин, которые собирают средства якобы на восстановление православных храмов. Обычно они в платках, в голубых сарафанах. Люди доверчиво подходят к ним. Опускают в ящики деньги, пишут записки, даже приглашают домой. Все это обман.
Известно, что некоторые люди хотят заранее узнать свою судьбу и занимаются гаданием. Церковь осторожно относится к подобным явлениям. Все-таки это противно евангельскому учению. Все это – суеверие. «Суе» в переводе означает «пустое». Следовательно, это пустая вера.

За всех в ответе

– Любое дело, которое исполняется, достойно, – утверждает отец Алексей. – И в общем-то, неважно, чем человек занимается. Учитель он, врач, строитель, священник… Священник – это в принципе обычный человек. Только у него значительно больше ответственности. Ведь в будущей жизни ему предстоит давать Господу ответ не только за себя, за свою супругу, детей, но и за всех людей, которые когда-либо обращались к нему за советом.
…Естественно, мы мечтаем, чтобы дочери пошли по нашему пути, но если они изберут что-то другое, не будем возражать. Оставим за ними свободу выбора, – продолжает настоятель. – Главное, чтобы то доброе, что вкладываем в них, осталось с ними навсегда.
Радует, что в нашем районе уделяется должное внимание развитию православия. Восстанавливаются храмы, ежегодно организуются рождественские и пасхальные торжества, которые собирают все больше и больше людей.
В православных праздниках участвует много детей. В основном те, что занимаются в воскресных школах. Действует такая и при нашем храме. Сюда приходят десятки ребятишек. Учим их азам православия, с удовольствием они готовятся к праздникам, выступают. Традиционными стали рождественские елки, которые проводятся в Доме культуры поселка Ждановский. Приглашаем сюда и ребят из детских садов. Пусть все радуются.
Нравятся детям паломнические поездки. В осенние каникулы возили их в Макарьевский монастырь, в зимние – в Дивеево. Это благодарность детишкам за труды, старания, послушание.
Счастлив, что Господь сподобил меня служить на родной земле. Желаю всем кстовчанам здоровья, благополучия. Пусть в их сердцах будет больше любви! Пусть научатся они умению прощать, сочувствовать тем, кому трудно, совершать как можно больше добрых дел. Все это во благо, во спасение.

Ольга ЧАЙКА.

Православие.Ru

 

 
  новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 
дизайн, верстка Александр Кульгин 2007-2008 © кстово-нн.ру