новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 


Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то можете позвонить по телефону:
8 906 368 41 84
и я постараюсь Вам помочь.
Марк Смирнов


Нижегородская епархия

сайт Нижегородской епархии


русская православная церковь

В Работках вновь есть святая гора

Седьмого декабря воздвигнут поклонный крест в честь небесного покровителя села Димитрия Солунского

В воскресенье, 7 декабря, Спасский храм старинного села, расположенный в его нижней части, с раннего утра заполнили православные верующие. От детей до людей почтенного возраста. Самых маленьких держали на руках.

Служба продолжалась долго. И вели ее на этот раз несколько представителей местного духовенства – благочинный Кстовского православного округа, протоиерей Николай Быков, настоятель храма, протоиерей Сергий, помощник благочинного иерей Игорь, дьяконы Андрей и Сергий. Верующие почтили память великомученика Димитрия Солунского, который считается небесным покровителем и заступником села с начала его появления на волжском берегу.

Памяти патриарха
Воспоминания о прошлом перемежались с современностью. В эти дни весь мир скорбит о кончине святейшего патриарха всея Руси Алексия II. Во всех храмах (не только православных) проходят заупокойные литургии. Не остались равнодушными и работкинцы. Многие из тех, что собрались в храме, не скрывали слез. Действительно, очень тяжелая утрата. Алексий II был удивительно мудрым и светлым человеком. Его будут помнить. Вся его жизнь была ярким примером беззаветного служения Господу, народу, России. Светлый образ, доходящие до самого сердца слова – все это невозможно забыть.
Поминая патриарха в молитвах, благочинный Николай подчеркнул, как важно сохранить на всю жизнь доброту, уметь прощать врагов и, что бы ни случилось, не расставаться с верой, надеждой и любовью. Найти в себе силы покаяться, если оступился, оказался в омуте греха. К этому призывал святейший патриарх.
– Он был ангелом-хранителем земли россий-ской, – подчеркнул отец Николай. – Теперь его здесь не стало, но он будет продолжать молиться за всех нас.
Торжество в Работках совпало с Екатерининым днем. Благочинный Николай тепло поздравил всех прихожанок с таким именем. Не осталась без внимания и супруга главы района Екатерина Владимировна. Надо сказать, что Олег Мольков оставался в селе в течение всего торжества. Супруга, к сожалению, приехать не смогла. Но не осталась без именинного подарка. Протоиерей Николай передал для нее просфору Матери Божьей и образ святой великомученицы Екатерины.
…На стене храма, при входе, была помещена краткая история его возникновения. Из нее следует, что церковь является самым древним кирпичным зданием в Кстовском районе. Она была построена в конце XVII века, на средства прихожан, а также жившего здесь в то время генерала российской армии Алексея Шубина и его сыновей. Здание было и остается одной из ярких достопримечательностей Нижегородского края.
В советские времена Спасский храм, как и многие другие российские церкви, был закрыт и разграблен. Вновь начал действовать по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая лишь в 1993 году.

История храма –летопись села

Первой работкинской церковью была, однако, совсем другая. Она была срублена из дерева. И тоже великолепная. Находилась она на высокой горе, с которой открывается чудесный вид на красавицу Волгу. Наши предки умели выбирать место для храмов.
История церкви неразрывно связана с историей села. Бытует мнение, что она была построена по приказу молодого царя Ивана Грозного, совершавшего в то время поход на Казань, и дала жизнь селу. А оно, как повествует летопись, появилось в 1548 году.
Название трактуется по-разному. В одних документах говорится о том, что оно перешло от одноименной речки (так за- частую происходило на Руси). Но работкинцам, конечно, больше нравится другая версия.
…Когда царь со своим войском приблизился к месту, где сейчас располагается село, неожиданно случилась оттепель (дело было в феврале). Конница продвигалась берегом, а все тяжелое боевое снаряжение тянули по Волге на санях. В морозы не было проблем, но изменница погода изменила планы. Лед не выдержал – и весь боевой арсенал в одночасье оказался на дне…
На помощь незамедлительно пришли жители близлежащих селений. Бесстрашно ныряли в ледяную воду, то и дело приговаривая: «Ну и работка нам досталась!» Опрокидывали, чтобы взбодриться и согреться, ковш спиртного – и снова на дно. Можно с большой уверенностью предположить, что были среди тех смельчаков и далекие предки сегодняшних жителей Работок.
…Церковь верой и правдой служила своим прихожанам. Это место называли государевой землей, государевым погостом, царским богомольем. Всем служившим здесь священникам выдавались царские грамоты. Церковь посещали не только простые прихожане, но и люди, известные по всей России. Частенько заглядывал сюда и патриарх Никон. Не раз бывал огнеопальный протопоп Аввакум Петров, священник соседнего села Лопатищи, впоследствии возглавивший старообрядчество, ярый противник всяческих церковных реформ. Он не отказался от своих убеждений до конца жизни. Принял мученическую смерть на костре, но остался непримиримым.
Через много-много лет судьба храма круто изменилась (точнее, ее изменили). Такие были времена. Святые места безжалостно уничтожали, оскверняли, превращали в места увеселения. Такое, к примеру, случилось с новоликеевским храмом, построенным в честь чудотворца Николая. Он был разрушен. Большая часть кирпича пошла на строительство клуба. Превратилась когда-то в клуб и работкинская церковь.

Греческий заступник

Храм был построен в честь великомученика Димитрия Солунского. Кто же он был такой?
Родился Димитрий в греческом городке Солуни. Отличался добрым сердцем и острым умом, так что в двадцать лет его назначили главой города.
В то время все его жители еще поклонялись идолам, а Димитрий уже был страстным сторонником учения Христа. Как глава он начал усердно проповедовать его среди горожан. Слухи дошли до императора Максимилиана, и он приказал заточить Димитрия в темницу. Но тот и в ней не отрекся от веры в Христа. Наоборот, еще больше утвердился в ней и продолжал учить других.
И тогда взбешенный император отдал новый, еще более жестокий приказ – непокоренный узник был уничтожен копьями…
А потом начали происходить чудеса. Обнаружилось, что мощи убиенного мироточат, что от них исходит аромат и что они способны исцелять. Тогда-то Димитрий и был назван Мироточивым.
Слух о святом дошел и до Руси. Его здесь начали активно почитать сразу же, лишь только было принято христианство. Великомученика так полюбили, что стали считать русским, о чем не раз утверждается в былинах. Один за другим стали появляться Дмитриевские монастыри, храмы. Память о святом Димитрии обычно связывалась с воинскими подвигами, патриотизмом. И на иконах он обычно изображается с мечом и копьем. В обращенных к нему молитвах верующие просят защитить воинов. А еще бытует мнение, что святой Димитрий помогает при недугах, связанных со зрением. Сам он всегда обращался к Богу с горячей просьбой спасти людей и их жилища. И конечно, страстно молился за свою родину: «Господи, не погуби град и его людей! Если спасешь, то и я спасен буду, если погубишь, погибну и я».
Существует несколько версий насчет появления Дмитриевского храма на берегу Волги. В одной из них высказано предположение, что недалеко от этого места состоялось победное для русских сражение с врагами. Удачу будто бы обеспечило то, что Иван Грозный неустанно молил о помощи именно его, великомученика Димитрия. И он услышал…
По другой легенде на этом месте умер от ран один из лучших военачальников. В память о нем царь повелевал заложить храм, отдав под святое покровительство Димитрия Солунского.
Под звон колоколов
…Справедливость в конце концов восторжествовала. Живописное, когда-то оскверненное место на берегу великой русской реки снова обрело святость. Здесь установлена стела в честь заступника села, воздвигнут поклонный крест.
– Это стало возможным благодаря содействию главы района Олега Молькова и благословению владыки, – сообщил благочинный Николай. – Надо как можно чаще бывать здесь, чтобы помолиться, подумать о жизни, о покаянии, вспомнить небесного защитника.
Для освящения места и креста после молебна был организован крестный ход. Под торжественный звон колоколов процессия начала подниматься по крутой лестнице в гору. Это нелегкое испытание выдержали даже самые почтенные жители села. Никто не отступил, не свернул с дороги. Шли с иконами, с молитвами. Это придавало сил.
И вот наступил наконец долгожданный момент. Благочинный Николай произвел обряд освящения, поздравил и благословил жителей села на благие дела.

– Святое место пока только обозначено, – сказал он. – Надо действовать дальше. Необходимо построить новый храм. Будем принимать все меры, чтобы это произошло как можно быстрее. Немало зависит и от вас. Надо молить Господа, и тогда он обязательно поможет.
Уж так случилось, то историческая нить, связывавшая нас с прошлым, оказалась прерванной. И вот пришла пора выздоровления. Давайте вместе связывать порванную нить, обретать утерянное. Долг каждого из вас – помочь в восстановлении храма и свято чтить память небесного заступника.
– Мы все должны внести вклад, – продолжил Олег Мольков. – Вера –великая сила. Когда она укрепляется, укрепляется сама жизнь.

Ольга Чайка.
Фото Марка Смирнова.

Православие.Ru

 

 
  новости   статьи   Кстовский благочинный округ    фотогалерея    вопросы и ответы   благотворительность   месяцеслов 
дизайн, верстка Александр Кульгин 2007-2008 © кстово-нн.ру